Heyraneey | Talk Less Write More
Harus Kah Menjadi Sempurna?

Harus Kah Menjadi Sempurna?

Ketidaksempurnaan membuat saya menjadi manusia.

Suatu kali saya berpikir, mengapa terkadang manusia berlomba-lomba menjadi paling sempurna?

Mencari-cari kekurangan orang lain,  mencaci maki seolah paling sempurna?

Bukan kah setiap manusia itu berisi ketidaksempurnaan,  itu menjadikannya seorang manusia.

Saya pernah di satu posisi, di mana saat itu saya merasa harus menjadi orang paling sempurna, karena saya takut 'direndahkan', saya takut orang lain menemukan kesalahan di diri saya, dan setelah itu bisa menjadi suatu ejekan pada saya ke depannya.

Saya terus berusaha 'terlihat' sempurna,  hanya karena saya takut.

Saya takut saja dengan ekspektasi orang lain, yang tidak sempurna di diri saya.

Sampai suatu titik,  saya lelah memenuhi semua ekspektasi orang lain yang ditujukan pada saya.

Saya merasa  ekspektasi orang lain terhadap saya itu bukan tanggung jawab saya.

Saya hanya bertanggung jawab terhadap diri saya, saya bertanggung jawab terhadap apa yang saya lakukan, tapi kalau ekspektasi orang lain? Saya bisa mati berdiri kalau hanya untuk memenuhi semu ekspektasi orang lain.

Saya terkadang merasa khawatir kalau misalnya saya melakukan kesalahan, merasa takut, merasa malu dan lainnya.

Namun, kemudian saya menyadari semakin saya dewasa, bahwa salah itu wajar sebagai seorang manusia, begitulah manusia.

Belajar dengan apa yang pernah terjadi, dan belajar dari kesalahan yang pernah dilakukannya, dan saya jadi menyadari juga bahwa ketika saya melakukan kesalahan di situlah saya bisa belajar lebih banyak

Ketidaksempurnaan itulah yang membuat saya menjadi seorang manusia yang utuh.

Kalau saya sempurna tanpa cela,
Apakah masih bisa disebut sebagai manusia? Rasanya tidak.

Suatu hari saya pernah membuat satu kesalahan saat menjadi MC, karena miskomunikasi antara panitia, saya, dan pemateri akhirnya saya jadi salah sebut.

Saya menyadari, saya mengevaluasi, saya  juga meminta maaf.
Menjadi bahan evaluasi bagi saya juga agar tidak pernah mengulangi hal itu lagi.

Saya akan memperintens komunikasi lagi, mengevaluasi lagi.

Saya merasa bahwa, saya menjadi seorang manusia karena saya bisa belajar dari kesalahan dan mau mengakui kesalahan, memperbaiki kesalahan, dan tidak mengulangi kesalahan lagi.

Hal tersebut pula yang membuat saya merasa bahwa kesalahan itu lah menjadi pembelajaran terbaik, itu lah jadi pengalaman bagi saya agar tidak melakukan kesalahan yang sama lagi.

Semoga tulisan ini bisa membantu kamu untuk memahami bahwa melakukan kesalahan dan tidak menjadi sempurna itu adalah hal yang membuat kamu menjadi manusia.

Ketika kamu merasa tidak sempurna, ya bersyukur lah.  Berarti kamu manusia.
Perjalanan Berharga Mengelilingi Aceh

Perjalanan Berharga Mengelilingi Aceh

 

Beberapa waktu lalu saya dan keluarga ingin menuju ke kampung halaman ayah di Medan, tentu perjalanan darat memakan waktu kurang lebih 1 hari jika jalur biasa, tapi kali ini ada yang berbeda dari perjalanan kami.  kami memilih jalur yang “tidak biasa” alias jalur yang memang lebih jauh dibandingkan sebelumnya. Bukan tanpa tujuan tapi  ayah dan ibu ingin mengajak kita melihat keberagaman yang ada di sepanjang perjalanan. Sambil melihat hal-hal baru yang belum pernah kami lihat sebelumnya. Kita menempuh perjalanan 5 hari untuk sampai ke Medan berkali-kali lipat ya dibandingkan sebelumnya, tapi Ini pengalaman yang sangat mengesankan seumur hidup saya. Dalam 5 hari kita beristirahat saat malam dan paginya kita melanjutkan perjalanan, beberapa daerah yang kami singgahi ternyata membawa tampilan yang berbeda walau masih di provinsi yang sama yaiut Aceh. Kita melewati jalur dari Aceh Barat sampai dengan Sidikalang dan Tanah Karo, di perjalanan kita juga mampir di Singkil rencananya kita ingin  menyeberang ke pulau banyak tapi ternyata tidak ada kapal yang berlayar pada waktu itu akhirnya kita urungkan perjalanan.

 

Perjalanan  pertama, kami singgah di Aceh Barat di situ  ada masjid yang kami singgahi berikut fotonya, di Aceh Barat kita makan bakso sapi yang rasanya ingin kembali ke saana, sayangnya saya lupa namanya.

 

Kemudian kita beranjak ke Abdya, Aceh Barat daya setelah perjalanan jauh, ada sate yang enak sekali kalau saya kembali ke sana, tentu saya pasti akan makan sate itu lagi. Sate rusa, sate menggunakan daging rusa dengan bumbu padang, per porsi harganya Rp20.000 mungkin lebih mahal dibandingkan sate ayam dan sate sapi pada umumnya.  



Saya menyesal hanya membeli satu porsi untuk dibawa ke hotel.  Nah di sini kita menginap di sebuah hotel, ada satu kejadian yang tidak mengenakkan, keesokan harinya ketika kita ingin check out, saya menyadari jam tangan saya tidak lagi berada di tangan saya, alias hilang. Jam tangan kesayangan saya, saya panik mencari kesana kemari mencari di lobby hotel, di restoran, di kamar, saya tidak menemukannya sama sekali. Cerita lengkapnya bisa dibaca di sini 

 

Sedih tapi karena kita harus melanjutkan perjalanan, apa lah dikata. Namun, ayah saya berinisiatif menyuruh saya ke resepsionis hotel, menitipkan nomor handphone di situ, jika mereka menemukannya, meminta tolong a untuk menghubungi.  Kemudian saya mengikuti instruksi dari saya langsung ke resepsionis hotel dan mengatakan jam tangan saya dengan ciri-ciri warna hitam dan sebagainya.

 

Kita pun melanjutkan perjalanan, setelahnya tak ada lagi keceriaan di wajah saya, sampai Ibu saya bilang “Jika memang itu rezekimu itu akan kembali padamu. Namun, jika itu tidak kembali padamu berarti rezekimu terhadap jam itu sudah habis.” Dan setelahnya saya Ikhlas, tidak memikirkan lagi bagaimana nasib jam kesayangan saya tersebut, walau tentu agak nyelekit ya jam kesayangan nggak tahu nasibnya bagaimana.

 

Kita melanjutkan perjalanan menuju Singkil, perjalanan menuju Aceh Singkil sesampai di sana, kita makan di sebuah rumah makan yang buka pada malam hari dan hanya menjual nasi goreng. Terdapat hal unik yang saya sadari, rumah makan ini unik menurut saya karena semua pengunjungnya kecuali kita sebagai pendatang saling bersapa satu sama lain, seolah sangat akrab, karena ini sebuah kota yang tidak terlalu besar sehingga setiap penduduknya saling mengenal satu sama lain pikir saya waktu itu.

 

Nasi gorengnya benar-benar enak dimasak langsung sehingga hangat dan ‘segar’ saat dimakan. Pilihan menunya juga hanya nasi goreng minumannya juga hanya teh manis tapi pembelinya ramai sekali, dan akrab satu sama lain,  menarik ya.


 

Besok paginya kita menyambangi makam yang cukup terkenal di daerah ini makam Syekh Abdur Rauf As-Singkili. Beliau juga merupakan salah satu tokoh yang sangat berpengaruh terutama terhadap pendidikan di Aceh sehingga lahirlah Universitas Syiah Kuala yang nama beliau diabadikan. 



Setelah dari Singkil kita langsung melanjutkan perjalanan lagi, daerah yang sangat menarik juga perhatian saya yaitu daerah Pakpak Bharat yang masuk Sumatera Utara di Pakpak Bharat, artikel yang pernah saya baca daerah ini termasuk daerah 3T.  Di sini saya hanya melihat SPBU kecil dan hanya menjual  premium dan juga solar yang subsidi, tidak ada bahan bakar yang non-subsidi di daerah ini. SPBU nya juga  tidak besar, hanya kecil.

Menurut hemat perhatian saya, berarti pemerintah telah berusaha dan melakukan riset yang baik untuk pemerataan bahan bakar minyak sehingga  daerah terpencil dapat mengakses bahan bakar minyak dengan murah dan mudah. Saya  mengapresiasi kinerja pemerintah terutama Pertamina akan hal ini karena apa?  Karena saya melihat juga ketika perjalanan yang dijual memang yang bersubsidi, saya merasa bahwa ini tepat sasaran.

Karena kita  sudah masuk ke kawasan Sumatera Utara tapi bukan di kotanya kiri-kanan sudah mulai banyak sekali rumah ibadah yang berbeda, kiri-kanan banyak sekali gereja dan masjid yang letaknya tak berjauhan.

 

Saat itu kita shalat di Masjid, juga ada gereja sama lihat keduanya saling berdampingan. Percaya bahwa hubungan kita dengan Tuhan itu adalah hal yang sangat penting, tapi hubungan kita dengan manusia juga tak kalah penting oleh karena itu kita harus memiliki sikap toleransi.

Saya percaya bahwa dunia tak hanya berputar di sekitar kita saja,  pengalaman perjalanan saya ini mungkin terkesan tulisannya singkat. Saya akan menuliskan beberapa tulisan lagi khusus spesifik di tiap daerah ini nanti, selama perjalanan banyak daerah yang belum pernah, saya kunjungi. Perjalanan ini juga membawa banyak arti kepada saya, bahwa banyak sekali keindahan alam yang masih belum dijelajahi, juga banyak sekali beragam karakter dan tempat-tempat yang belum juga saya singgahi, belum juga saya pahami, tapi saya percaya ketika saya punya sikap toleransi yang tinggi, saya bisa berada di manapun tanpa harus dimusuhi. Tulisan sederhana ini saya dedikasikan untuk mengabarkan dan menyebarkan hal-hal baik, keberagaman, dan toleransi. Ini juga cara saya untuk merawat kebersamaan, toleransi, dan keberagaman. Bagaimana cara kamu? Kabarkan/sebarkan pesan baik untuk MERAWAT kebersamaan, toleransi, dan keberagaman kamu dengan mengikuti lomba “Indonesia Baik” yang diselenggarakan KBR (Kantor Berita Radio). Syaratnya, bisa Anda lihat di sini 

[REVIEW] Scarlett Brightly Ever After Serum dan Scarlett Brigtening Facial Wash

[REVIEW] Scarlett Brightly Ever After Serum dan Scarlett Brigtening Facial Wash

 

Halo assalamualaikum semua, semoga ga bosen ya baca tulisan saya di sini xixi.

Jadi sebelumnya saya udah pernah review kan ya tentang Scarlett yang body care? Bagi yang belum baca bisa banget baca di sini. Sekarang yang body care-nya udah abis, terutama yang scrub-nya wangi puoll.

 

Setelah kemarin mencoba rangkaian body care-nya Scarlett, hari ini saya akan review lagi nih  produk face care dari Scarlett yaitu  serum  Scarlett Brightly Ever After Serum dan Scarlett Brigtening Facial wash. 

 

Serumnya sangat hype, awalnya sempat  nyari di beberapa toko kosmetik di kota saya, tapi yang ada hanya yang serum acne-nya, jadi belum kesampean nyobain. Beruntung banget sekarang yang serum brightening-nya sudah sampai ke tangan dan sudah dipakai begitu juga dengan facial wash-nya. Namun, saya mau  bahas dari facial washnya dulu kali yaa. Saya sudah menggunakan ini hingga sisa setengah botol lagi dong gaesss.

1. Kemasan

Gemes, memanjang gitu dalam bentuk botol flip plastik transparan ukuran 100 ml. Produknya bening tapi memiliki buds pink, jadi warna pink ini keliatan jelas dari luar botol. Juga ada kelopak bunga di dalam produk semakin mempercantik tampilannya, kelopak bunganya seperti gel gitu. Ukuran botolnya travel friendly banget, selain itu juga karena tutupnya flip jadi produknya aman gak akan mudah tumpah dari botol.

Full Ingredients: Aqua, Coconut Fatty Acid Diethanolamide, Glycerin, Rosa Canina Flower, Cocamidopropyl BetaineAmmonium Salt, Aloevera, Acrylates Copolymer, Glutathione, Triisopropanolamine, dmdh Hydantoin, Glass Beads Vit E, EDTA.

Highlights: Bebas dari simple alcohol, SLS, paraben, fragrance & essential oil, serta hanya menggunakan 12 jenis ingredients (minimal ingredients).



2. Harga dan cara mendapatkannya

Harganya kalau di website resmi Rp75.000, bisa juga didapatkan di official store Scarlett yang ada di Shopee. Kalau sering pakai Shopee, bisa banget beli di situ.



3. Tekstur dan cara penggunaan

Teksturnya gel bening , ada sedikit kelopak bunga mawarnya yang gel, ada bulir seperti buds yang lunak. Busanya standar, tidak sampai facial foam. Facia  Wash ini cukup lembut di kulit, jadi kalau dipakai sebagai cleanser di pagi hari masih cocok banget. Kalau mau dipakai sebagai second cleanser di malam hari juga masih oke kok. Namun, bagi kalian yang nggak suka dan sensitif terhadap wewangian bisa dicoba dulu karena facial wash-nya beraroma, kalau tidak sensitif terhadap wewangian seperti saya, tidak masalah. Udah sisa setengah botol malah hahaha.

Cara pakainya gampang karena sama seperti facial wash pada umumnya



4. Efek di kulit

Sejauh ini tidak ada iritasi dan masalah. Worth it, tidak membuat kulit wajah kering dan seperti ketarik keset gitu, malah seperti lembap. Untuk tingkat kebersihan setelah penggunaannya juga oke banget.



Di kemasan produk ini meng-highlight kandungan Glutathione, Aloevera, Rose Petal, dan Vit E pada kemasan produknya. Kandungan tersebut cocok  untuk melembapkan wajah dan sebagai anti-inflammatory. Jadi kalau lagi jerawatan, pakai produk ini tetap cocok. Malah bisa ngebantu untuk healing jerawatnya. Kelopak mawar (rose petal) cantik yang menghiasi tampilannya, juga sebenarnya memiliki antioksidan yang sangat baik untuk kulit. Namun, balik lagi ke cocok tidaknya kulit kamu yaa.



Scarlett Whitening Facial wash mengklaim  dapat mengecilkan pori-pori, melembapkan kulit, menghilangkan kotoran di wajah, dan mencerahkan wajah. Dilihat dari kandungannya, produk ini memang memiliki kandungan  yang terbukti secara klinis mampu memberikan beberapa efek seperti yang diklaim tersebut.  

Namun, sepengetahuan saya selama belajar medis. Pori-pori itu bukan otot yaaa,  jadi tidak bisa membesar atau mengecil. Jadi saya rasa kalau untuk klaim mengecilkan por-pori mungkin kurang tepat, tapi kalau untuk membersihkan wajah ini ngefek banget sihh.

 

Perlu diingat ini adalah  produk facial wash yang dibilas sehingga hanya berada di kulit paling lama dua menit, makanya tetap membutuhkan skin care yang memang menargetkan hal-hal tersebut, bisa banget fokus pada penggunaan serum yang memiliki bahan aktif yang dibutuhkan ke kulit karena serum kan tidak dibilas, nah sekarang saya akan bahas serum yang brightening-nya yaa.

 

Lanjut saya mau bahas  Brightly Ever After Serum (Pink) yang  untuk kulit normal/kusam.   

Awalnya rada was-was karena kan dikemas dalam botol kaca ya , takut kalau pecah di pengiriman tapii ternyata kalau packing untuk pengiriman dari official store-nya ini rapi banget, karena ada tambahan bubble wrap, terus ada  kardus yang ukurannya pas untuk meminimalisasi kemasan produk pecah atau rusak saat proses pengiriman melalui kurir. 

 Jadi saat tiba produk aman puoll dan dapat bonus stiker imut xixixi.

 Agar lebih mudah dipahami jadi saya bahas satu-satu aja gitu kali yaa mulai dari kemasan hingga efek di kulit.

 

1.    Kemasan

Imut, simple seperti pada umumnya kemasan serum. Botol kaca dengan dropper berukuran 15 ml kemasannya dilengkapi kotak kecil yang manis diberi pengaman lagi agar botol tetep pada posisinya, sangat travel friendly

2.    Harga dan Cara Mendapatkan

Harga per item 75.000 IDR dengan ukuran 15 ml. Temen-temen bisa membelinya di Shopee Scarlett Whitening Official Store (Scarlett_Whitening).

 

3.    Tekstur dan  Cara Penggunaan

 Teksturnya sedikit agak pekat ya, warnanya bukan bening putih tapi seperti sedikit keruh. So, cukup 2-3 tetes saja sudah bisa rata di seluruh wajah. Nggak ada kesan sticky  dan cepet bangeet  meresapnya. Kesannya pas dipakai ringan banget, enak.

Serum ini tidak mengandung parfume. Jadi tidak beraroma.  Jadi buat temen-temen yang suka tergangu dengan aroma kosmetik, ini cocok banget insyaAllah aman. Penggunaannya juga sama seperti penggunaan serum umumnya. Cara Teteskan 2-3 tetes serum ke beberapa bagian di wajah, lalu usap merata sambil sedikit ditepuk-tepuk atau dipijat-pijat perlahan agar semakin cepat meresap. Diamkan sebentar sebelum menggunakan produk lain.

 

Kandungannya terdiri dari apa aja sih? 

Phyto Whitening 

Namanya saja sudah whitening, tentunya berfungsi untuk mencerahkan wajah. Phyto whitening ini mampu mencerahkan wajah relatif lebih cepat.

Niacinamide

Kandungan Niacinamide dapat melembabkan kulit, mengatasi jerawat, menyamarkan noda hitam, serta mampu mencegah kanker kulit melanoma.

Glutathione

Glutathione dapat mencerahkan serta membuat kulit tampak glowing. Selain itu, Glutathione juga dapat meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit, memberikan perlindungan dari radikal bebas sehingga membuat kulit lebih sehat.

Vitamin C

 Mencerahkan kulit. Vitamin C pada produk skincare berfungsi membantu mengatasi flek & bekas jerawat, mencegah serta melindungi kerusakan sel dan jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini pada kulit.

 

4.    Efek di Kulit


Kemasan yang unyu dan travel friendly tentunya. Teksturnya yang lumayan pekat sehingga tidah mudah tumpah,  saat serum diteteskan ke wajah tidak langsung menetes, jadinya lebih aman sih menurut saya.  Cepat meresap di kulit dan nggak ada rasa lengket. Karena bukan berbahan oil, jadi nggak bikin wajah jadi kilang minyak atau kesannya oily. Kalau untuk efek mencerahkan tentu harus dilakukan rutin yaa. Efek di tiap orang berbeda, untuk kulit saya sendiri terasa lebih lembab ya kalau untuk mencerahkan juga ngefek dibantu skin care saya yang lain.

 

 

Nah konklusinya, menurut saya selama saya menggunakan produk dari Scarlett itu oke banget. Alhamdulillah cocok di kulit saya, tapi balik lagi ke kondisi kulit teman-teman semua yaa. Bisa saja nanti tidak cocok, kalau untuk yang kurang suka fragrance di kosmetik, saya tidak menyarankan menggunakan Scarlett, karena wanginya memang semerbak kalau untuk facial washnya. Kalau untuk serumnya okee banget sih, ga ada aromanya. Sooo, worth to buy sihh.

 

Apakah Data yang Sudah dikirim di Pemutakhiran Data mySAPK Bisa Diubah?

Apakah Data yang Sudah dikirim di Pemutakhiran Data mySAPK Bisa Diubah?

 Haloo, terima kasih sudah berkunjung.



Jadi kebetulan beberapa waktu Ibu saya harus mengunggah  pembaruan data di MySAPK. Nah, ternyata Ibu saya meminta tolong saya untuk memperbarui. Akhirnya saya yang mengisi semuanya, tapi ketika verifikasi dan submit ternyata masih banyak data yang belum diperbarui. Padahal saya sudah mengunggah dengan benar data yang pasti tersebut. Saya bingung dong pastinya, karena datanya sama sekali tidak bisa diubah lagi. 

Saya mencari tutorial dan tidak ketemu sama sekali. Sampai akhirnya saya menuju ke websitenya BKN. Nah, ternyata data yang kita submit itu tidak bisa diubah lagi. Namun, akan diverifikasi oleh pihak lembaga verifikator yang ada. Nantinya jika ada kesalahan yang terjadi, maka langsung bisa dihubungi ASN yang terkait.



Tampilannya


Saya lega sih, alhamdulillah. Berarti masih bisa diperbaiki tapi setelah diverifikasi atau diperbaiki di tahun berikutnya. Hal ini tidak memengaruhi kinerja dan kenaikan pangkat juga. 


Semoga membantu para Ibu dan Bapak yang sama kebingungannya dengan saya  ya.. 


Cara Mudah Mengenali Fintech yang Aman

Cara Mudah Mengenali Fintech yang Aman

 

Kadang suka takut nggak sih kalau misalnya berhubungan dengan uang? 

Apalagi berkaitan pinjaman online,  kan sekarang banyak banget tuh kaya pinjaman online yang bikin was-was karena nggak terdaftar di OJK, tidak kredibel, dan banyak lainnya. Apalagi lagi heboh-hebohnya ketika mengajukan pinjaman online itu malah lama banget cairnya atau bahkan  nggak cair. Tentu repot banget gak sih? 

Harus banyak riset untuk tahu aplikasi mana dan layanan mana sih yang bisa kita gunakan untuk melakukan pinjaman online, legal dan punya kredibilitas yang baik.

 

1.       Apakah terdaftar di OJK?  Ini penting banget karena OJK memiliki wewenang untuk melihat dan juga memantau mana nih layanan yang ternyata illegal. Tujuannya untuk menipu konsumen gitu, bahaya banget kan kalau nggak terdaftar di OJK. Makanya harus dipastikan banget kalau kita mau melakukan pinjaman pastikan terdaftar di OJK dulu yaaaa.

2.       Cek kredibilitas, lihat track recordnya apakah  benar-benar Kredibel dan sesuai untuk kita lakukan pinjaman. Karena kalau belum kredibel takut dong, bisa saja menjadi boomerang untuk kita ya nggak?

3.       Cek sosial medianya.  Nah ini kita bisa lihat, apa saja informasi-informasi terbaru di layanan tersebut. Bisa melihat interaksi dengan pengguna, berinteraksi dengan customer service juga.

 

Nah, dari ketiga hal tersebut saya udah nemu ini layanan yang ketiganya approved, yeaaay.  Alias memenuhi, yaitu Tunaiku. Tunaiku  sudah terdaftar di OJK sejak tahun 2014.  Berarti udah berapa tahun tuh sampai dengan tahun 2021?  Kurang  lebih  6  tahun terverifikasi oleh OJK. Dengan terdaftarnya Tunaiku dalam situs OJK ini sendiri, berarti segala aktivitas pinjam meminjam dari Tunaiku sudah sesuai dengan standar khusus yang ditetapkan.  Diawasi OJK, juga diamati OJK.  Nah,  jadi rasa was-was nggak perlu dong karena sudah terdaftar di OJK.   

 

 

Kemudian juga Tunaiku ini kredibel, karena ini layanan yang diberikan oleh Bank Amar Indonesia, yang diawasi oleh OJK, juga peserta penjamin LPS alias Lembaga Penjamin Simpanan.  Tentu dong kalau bank yang terdaftar dan banknya  kredibel layanan yang diberikan selaras. 

 

Layanan media sosial Tunaiku  seperti Instagram, Twitter, dan lainnya juga sudah terverifikasi resmi. Kita  bisa melihat interaksi antara penyedia layanan dengan pelanggan yang sangat baik. Para pelanggan juga diberikan beragam informasi terbaru, tentang apa kiat-kiatnya,  ada fitur pengaduannya juga, ada fitur  testimoni dari orang-orang yang menggunakan layanan  Tunaiku.


Ohya untuk persyaratannya juga tidak merepotkan

Seperti :

  • Usia 21 sampai 55 tahun
  • Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Memiliki rekening bank
  • Mempunyai pekerjaan atau penghasilan
  • Alamat KTP atau berdomisili dalam area layanan.

Untuk area layanan saat ini sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Untuk pulau Jawa (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung Raya, Semarang, Yogyakarta, Sleman, Bantul, Gresik, Sidoarjo, Surabaya, dan Malang.)

Pulau Sumatera (Medan, Binjai, Deli Serdang, Palembang, Pekanbaru, Jambi, dan Bengkulu.)

Lokasi kota lainnya (Denpasar, Badung, Gianyar, Makassar, Gowa, Maros, dan Samarinda.)

 

Untuk cara peminjamannya juga mudah karena tanpa survey

 

1.       Pendaftaran

Pilih jumlah dan  sesuaikan  lama pinjaman yang kamu inginkan. Isi formulir pengajuan dan kirimkan ya.

 

2.       Terima Persetujuan

Data yang telah kamu kirimkan,  akan diproses oleh tim analis dari Tunaiku. Kamu bisa menunggu  kurang lebih 24 jam untuk mengetahui status pengajuan kamu yaa.

 

3.       Konfirmasi Pinjaman

Konfirmasi pinjaman  kamu  yang telah disetujui dan atur lokasi tanda tangan kontrak  dengan kurir dari Tunaiku.

 

4.       Tanda Tangan Kontrak

Tim dari Tunaiku akan membawa kontrak asli untuk kamu. Silakan dibaca dengan cermat dan teliti sebelum ditandatangani sebagai bukti perjanjian, kurun waktu 1-3 hari kerja (Tunaiku tidak melakukan survei).

 

5.       Terima Dana

Karena kamu dan pihak Tunaiku telah mencapai kesepakatan. Maka, dana akan dicairkan ke rekening bank kamu sesegera mungkin kurang lebih (1-3 hari kerja).

 

 

Jadi bagaimana? Cukup mudah dan sudah nggak ragu lagi kan?

 

Semoga membantu yaa. 

 

 

 

Bagaimana Pendapatmu dengan Kasus Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) yang Meningkat Selama Pandemi?

Bagaimana Pendapatmu dengan Kasus Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) yang Meningkat Selama Pandemi?

Ini sebenarnya bisa dibilang banyak poin yang sama aja sih dengan pelecehan ataupun kekerasan berbasis gender secara offline.


Kenapa? Karena efeknya sama sama-sama bisa membuat trauma pada korban. Bedanya apa? Caranya dan medianya.

Adanya KBGO meningkat signifikan selama pandemic arena semuanya mau nggak mau dialihkan secara online sehingga perbuatan jahat pun sekarang bisa online.

Kejahatan itu jauh terbuka lebih lebar, kejahatan mau itu online atau offline yang namanya kejahatan ya tetap kejahatan.

“Kalau kita melihat Catatan Tahunan Komnas Perempuan 2021, Kekerasan Berbasis Gender Online di masa pandemi mengalami kenaikan. Begitu juga dari survey lainnya, termaksud UN Women dalam beberapa laporannya menyatakan ada peningkatan kasus KBGO secara tajam, serta kurang dari 40 persen korban mencari pertolongan,” jelas Menteri PPPA, Bintang Puspayoga dalam acara Literasi Digital: Cegah Kekerasan Berbasis Online (KBGO), yang diselenggarakan secara daring (31/05).

KEMENTERIAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK


Sebenarnya apa sih KBGO?

KBGO dapat diartikan sebagai kekerasan yang difasilitasi teknologi pada seseorang dengan tujuan melecehkan korban berdasarkan seks atau gender.


Apa saja contoh dari KBGO?

Beberapa bentuk yang dapat dikategorikan sebagai KBGO berdasarkan panduan oleh SAFEnet di antaranya:

1. Pelanggaran privasi

2. Pengawasan dan pemantauan

3. Perusakan reputasi/kredibilitas

4. Pelecehan

5. Ancaman dan kekerasan langsung

6. Serangan yang ditargetkan ke komunitas tertentu

7. Dll


Siapa korbannya?

Siapa saja dan beragam, saya salah satunya.

Kemarin ada sebuah akun fake yang mengirimi saya pesan di Instagram. Akun ini ternyata follow kedua akun Instagram saya tanpa saya sendiri.

Login • Instagram (Akun private)

Login • Instagram (Akun public)


Awalnya akun Instagram yang pertama adalah private, saya tidak sanggup memfilter lagi akun fake pada saat saya ganti privasi menjadi public sementara. Karena terpaksa.

Saya menyadari akun fake ini ketika dia membalas ataupun reply instastory saya di akun saya. Saya menanggapi dengan ramah.

Kenapa? karena nama akun fake nya itu adalah nama perempuan. Saya rasa sesama perempuan ya berteman aja, tapi tak sampai sehari, saya menyadari ada hal yang aneh ketika membalas pesannya.

Dari cara dia mengirim pesan seolah menjadi teman tapi lama-lama saya menyadari bahwa ini di balik akunnya adalah laki-laki. Parahnya lagi, orang tersebut adalah orang yang saya pernah kenal.

Kenapa saya bisa tahu? Karena saya sudah diterror bertahun-tahun oleh dia. Dia orang yang sangat tidak sopan kepada saya, kenapa ia menerror saya terus? Simplenya karena saya tidak mau menjadi pasangannya.


Serem dong namanya obsesi itu seram.


Akun fakenya nggak saya sensor, jika kalian orang yang mengenal saya di real life. Dan mendapat pesan dari akun tersebut, silakan block segera. Itu screenshoot sebelum saya blokir.

Gimana pula dia bisa tau tubuh saya, sedangkan saya berhijab. Ketemu juga udah ga pernah. Miris.

Foto yang saya unggah di Instagram, di-screenshot kemudian dikirim ke DM saya. Ketika saya mengunggah di Instagram kemudian ngata-ngatain fisik saya gitu

Bahkan dia mantau Ibu saya serem banget asli.

Ternyata benar ya kata teman saya, oknum laki-laki kalau udah obsesi dan nggak bisa dapetin sukanya merendahkan perempuan yang nggak bisa dapetin itu.

Cinta tak berbalas cari lah yang lain. Kalau sudah menikah setia lah dan berkomitmen.


Kenapa saya bilang begitu?

Karena ternyata dia punya akun ‘dakwah’ yang followersnya banyak menurut saya. Namun, di balik hal itu sering mengirimi pesan yang tak pantas untuk perempuan, melecehkan secara verbal/ ketikan kepada perempuan, lalu berlindung di balik agama. Jujur saya kesal sekali, kasusnya pernah di-blow up. Namun, kemudian ia menonaktifkan instagramnya.

Saat masyarakat mulai lupa dengan kasusnya, ia kembali menggunakan Instagram. Saya kira sudah tobat, tapi ternyata nauzubillah makin menjadi, saya terus berlindung kepada Allah dari orang yang begitu.

Dan saya bingung dia bisa-bisanya ngata-ngatain fisik saya, padahal dia nggak pernah melihat saya selama bertahun-tahun lalu, saya pernah bertemu dengan orangnya secara nyata dua kali waktu itu di kompetisi, kemudian setelah itu nggak pernah bertemu lagi..

Ketika saya unggah instastory dengan menunjukkan wajah saya, ia mereply agar saya menghapus instastory. Kaget dong saya, apa nih akun fake.

Ketika saya blokir akun fake-nya dia bikin lagi akun baru. Aduh sampai saya gumoh loh.

Ya mau bagaimana lagi, ya saya abaikan saja. Saya fokus pada hidup saya. Jangan sampai ia mengganggu orang-orang yang saya sayang, apalagi keluarga, pasangan, dan teman-teman saya.


Pas banget pula unggahan kak Gita savitri tadi, benar- benar relate.

Tentang oknum 4kh1–4kh1

Bisa langsung ke IG nya.


Terrnyata ya rata-rata perempuan pernah mengalami KBGO hanya saja terkadang tidak disadari atau lingkungan memaksanya untuk menganggap itu hal biasa, seremnya kalau berada di lingkungann yang memaklumkan.

Teman-teman yang pernah mengalami kekerasan berbasis gender online, jangan takut speak up.

Ceritakan pada orang kamu percayai dan memberi solusi.

Saya membuat sedikit konten edukasi di sini👇👇

Login • Instagram

Mungkin bisa dilihat dan teman-teman bisa menuju ke website Awas KBGO juga bisa mengunduh beberapa modul terkait dengan KBGO, karena rape culture itu harus diputuskan rantainya, enggak bisa kita terus hidup begini.

Kalau temen-temen mau berbagi cerita, pesan, apapun, dan secara anonim ke saya bisa di link ini yaa.

Bagikan balasan tentang Rani tanpa dikenali
Dapatkan balasan jujur dari Teman-teman & Teman Kerja Anda.

Salam sayang dari Raneey🤍🤍